Новости дня 17.11

Как русской девочке удалось спастись во время стрельбы в школе во Флориде

24.02.2018 01:00 378

Учащиеся американской школы имени Marjory Stoneman Douglas в Паркленде, штат Флорида, проходили подготовку на случай нападения с применением оружия. В школе проводились специальные учения, были установлены системы видеонаблюдения и определены аварийные выходы. И все-таки 14 февраля, в день Св. Валентина, в результате вооруженного нападения на школу погибли 17 человек. В тот день на учебу пришла Варя Черняева, которая рассказала «Голосу Америки«, что происходило внутри.

Жертвами стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas в Паркленде в минувшую среду стали 17 человек, 14 человек получили ранения. Несколько пострадавших остаются в тяжелом состоянии. Нападавший — 19-летний бывший ученик школы Николас Круз — был арестован спустя час после происшествия и признался в массовом убийстве.

Варя вспоминает, как все было.

Это был последний урок. Буквально за 20 минут до его окончания прозвенела пожарная сирена. Всех смутило то, что утром уже была тренировка по пожарной безопасности. Удивились также учителя. Через какое-то время сирена прекратилась, но один из представителей администрации школы через громкоговоритель попросил всех начать эвакуацию.

Большинство подумало, что это «code black», свидетельствующий о наличии бомбы в здании. До этого школьники получили брошюры со списками разных кодов, каждый из которых оповещал о возможной опасности в школе, и информацией о том, как на нее реагировать. У каждого класса было свое место для эвакуации, поэтому после тревоги ученики по намеченному маршруту начали эвакуироваться из класса.

Когда мы начали спускаться по лестнице, пару учеников подбежали к нам и сказали идти в другое место, потому что внизу стоят полицейские с оружием. В этот момент я слышала хлопки и не могла даже подумать, что это выстрелы. Они не были по звуку похожи на выстрелы. В коридоре началась паника. Учителя не были предупреждены о новых учениях, поэтому все шли куда угодно, — вспоминает Варя.

Она вернулась к своему учителю в класс, и в этот момент по громкоговорителю объявили «code red», то есть «активная стрельба в школе».

«Когда у нас «code red», нам нужно закрыться в классе, выключить свет, сесть подальше от окон и дверей и не пользоваться электроникой. Мы так и сделали», — рассказала Варя.

Ей повезло, ведь в день стрельбы у нее уроки проходили в другом корпусе, но об этом тогда никто не знал. Они делали то, о чем их учили. 

Из 17 человек в классе осталось человек 6 и учитель, который знал, что остальные забежали в соседний класс и другой учитель там с ними. Мы до конца были уверены, что это учебная тревога, ведь обещали в течение двух месяцев провести подобный «спектакль». Мы ожидали, что придут полицейские, будут стучать по дверям, имитируя стрельбу, а также будут стрелять либо холостыми патронами, либо солью. Мы сидим и понимаем, что это 100% учение. Но потом мы услышали сирены, звук вертолета и заметили, что урок закончился 20 минут назад, звонка не было, задержать нас не должны, и что-то идет не так. Потом увидели, что о стрельбе в школе передают в новостях, и поняли, что произошло, — рассказывает Варя.

Отец девочки, Александр Черняев, узнал о стрельбе от своего знакомого.

Я сначала не верил, что это такое может произойти. Мне позвонил приятель и спросил, что творится в нашей школе», — рассказывает отец Вари, Александр Черняев.

Он успокоил приятеля тем, что это учебная тревога, но потом был шокирован, когда увидел, что школу, где учится его дочь, показывают по телевизору:

Люди, спецназ, броневики. Я получил легкий шок. Это не передать словами, потому что понимаешь всю беспомощность ситуации, когда находишься в километре от школы, где заперт твой ребенок, и не можешь туда попасть, потому что все оцеплено. Я благодарен своей дочери, что она сразу взяла трубку, когда я ей позвонил. Если бы она не взяла трубку, я не могу представить, что бы было.

Варя рассказала, что после того, как дети поняли, что они были в реальной опасности, началась запоздавшая паника. «Кто плакал, кто-то был спокоен, — рассказывает русскоязычная ученица. — Спустя 2 часа полицейские начали ходить по классам и говорить, что все спокойно и можно выходить».

И Варя, и ее отец оценили действия учителя, который организовал детей и не дал им паниковать в момент активной стрельбы. Когда встревоженные родители начали звонить детям, он просил передать трубку ему и спокойно общался, тем самым не накаляя обстановку. Учеников он успокаивал тем, что даже если стрелок захочет войти в класс, разбив окно, у них есть подсобка, куда тому точно не добраться.

Стрелком оказался бывший ученик этой школы 19-летний Николас Круз. Мотивы стрелявшего на данный момент не установлены, однако известно, что ранее его исключили из этого учебного заведения по дисциплинарным причинам, назвав «угрозой» для учеников. Молодой человек, которого усыновила при рождении пожилая супружеская пара, в последнее время страдал от депрессии. Его отец умер, когда мальчик был еще маленьким, а мать похоронили всего 3 месяца назад.

В пятницу Дональд Трамп съездил в Паркленд, где посетил раненых, а также провел несколько встреч с родственниками пострадавших и сотрудниками правоохранительных органов. На этих встречах Трамп много говорил о проблемах безопасности в школах, но тему ограничения доступа к огнестрельному оружию не поднимал.

В субботу вечером тысячи жителей штата Флорида вышли на митинг, требуя от властей введения более жестких ограничений на продажу и владение оружием.

Источник: forumdaily.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *