История легендарного Бруклинского моста.

26.02.2018 02:00 1479

Самый знаменитый — Бруклинский — мост Нью-Йорка 25 мая отметит свое 135-летие. Длиннейший подвесной мост на стальных прутьях в конце XIX века стал для мира чудом технического прогресса. Он и сегодня не перестает удивлять красотой своего нео-готического стиля. Также с главным нью-йоркским мостом связана масса интересных и, порой, трагических исторических фактов.

Тяготы строительства

Бруклинский мост не всегда так назывался. Официально он стал Бруклинским только в 1915 году, до этого он назывался мост Нью-Йорка и Бруклина или Истриверский мост. До 1898 года Нью-Йорк (остров Манхэттен) и Бруклин были разными городами. В каком-то смысле, знаменитый мост помог им стать ближе и, в конце концов, слиться в один мегаполис.

Строительство огромного, на тот момент величайшего в мире, подвесного моста, раскинувшегося на 1825 метров, продолжалось 13 лет. Проект моста был разработан немецким иммигрантом Джоном Роблингом, который до этого уже строил подвесные мосты в Техасе, Пенсильвании и Огайо. Но в результате несчастного случая инженер серьезно повредил ногу. В рану попала инфекция, и в скором времени он скончался от неизлечимого в то время столбняка.

Строительство моста началось 3 января 1870 года. К руководству проектом приступил Вашингтон Роблинг, сын погибшего архитектора, которому отец поручил продолжить его дело. Однако и его ждала незавидная судьба. Роблинг, которому приходилось погружаться под воду в Ист-Ривер, в первые же месяцы работы заболел кессонной болезнью. Она возникает от быстрого понижения давления вдыхаемого воздуха. Его парализовало. Но руководство строительством он не оставил, продолжая в течение последующих 11 лет давать указания инженерам через свою супругу Эмили. Эмили Роблинг изучила высшую математику и инженерное дело, чтобы как можно эффективнее помогать мужу возводить мост.

Строительство моста — опасная и непростая работа. Всего за время возведения Бруклинского моста погибли 27 рабочих. Мост обошелся в $15,5 миллионов, очень крупную, по тем временам, сумму.

А вдруг он рухнет?

В день открытия, 24 мая 1883 года, по мосту прошли 150 300 человек и проехали 1 800 транспортных средств — в основном, повозок, запряженных лошадьми. В торжественной церемонии открытия участвовал 21-й президент США Честер Артур, который прошел по мосту вместе с мэром Нью-Йорка Франклином Эдсоном. На бруклинском конце моста их встретил мэр Бруклина Сет Лоу. Руководителю проекта Вашингтону Роблингу состояние здоровья так и не позволило увидеть презентацию своего детища. Вскоре после открытия, а возможно, и до него, по Нью-Йорку поползли слухи, что мост ненадежен и вот-вот рухнет. Это приняли на веру многие недалекие жители, что спровоцировало колоссальную давку на мосту 30 мая, через 6 дней после его открытия. Мост не рухнул, но 12 человек были затоптаны насмерть.

Через год, 17 мая 1884 года, бизнесмен Финеас Барнум доказал надежность моста сомневавшимся, проведя по нему парад из 21 слона. Тем самым он также сделал отличную рекламу собственному цирку.

Несмотря на то что опасения насчет обрушения Бруклинского моста были лишними, мосты в США несколько раз действительно разваливались. В последний раз это случилось в 2007 году, когда рухнул мост 1-35W через шоссе в Миннеаполисе, штат Миннесота. Это вызвало тогда много сомнений и в отношении Бруклинского моста. Кроме того, опасения подогрело то, что, по итогам проверки, прошедшей несколько лет назад, состояние моста признали “неудовлетворительным”. Однако департамент транспорта Нью-Йорка не раз подчеркивал, что это не относится к безопасности моста в целом, а лишь к необходимости ремонта некоторых его частей. Реставрационные работы, на которые было выделено $508 миллионов, начались в 2010 году и продолжались до 2014 года.

Знаменитый мост и террористы

В 1994 году ливанец Рашид Баз открыл огонь по микроавтобусу, в котором ехали ортодоксальные евреи, принадлежащие к движению Хабад-Любавич. 16-летний Ари Хальберштам был смертельно ранен, пострадали еще трое. Молодой человек умер в больнице от полученных ран. Рашиду Базу дали 141 год тюремного заключения. Однако, только в 2000 году его действия признали террористическими. Въезд на мост со стороны Манхэттена назван в память об Ари Хальберштаме.

Другой теракт, планировавшийся Аль-Каидой в 2003 году, к счастью, удалось предотвратить. Водитель грузовика Лиман Фарис был приговорен к 20 годам заключения за помощь Аль-Каиде. Террористы собирались обрушить Бруклинский мост, перерезав стальные канаты.

Бункер с припасами под мостом

Мост прославился не только печальными событиями. Не так давно, в 2006 году, под Бруклинским мостом со стороны манхэттенского Ист-Сайда обнаружили бункер времен Холодной войны, который был построен на случай ядерной атаки со стороны СССР. В бункере нашли консервы, другую пищу и предметы первой необходимости.

Кроме того, мост дважды оказывался в центре новостей страны, когда профсоюз работников транспорта Нью-Йорка устраивал масштабные забастовки: в 1980 году и в 2005 году. Оба мэра мегаполиса (Эдвард Коч в 1980-м и Майкл Блумберг в 2005-м) в знак солидарности с ньюйоркцами, которым приходится терпеть неудобства из-за отсутствия общественного транспорта, прошли по мосту пешком, добираясь с утра на работу в мэрию.

Бесплатная виртуальная экскурсия по мосту

Бруклинский мост оказал влияние и на искусство, вдохновив писателей, поэтов и режиссеров. Поэт-модернист начала 20 века Харт Крэйн посвятил ему оду. Его поэтический сборник “Мост” до сих считается высочайшим достижением. Бруклинский мост упоминается во многих романах и повестях, а также появился во множестве фильмов, действие которых происходит в Нью-Йорке.

К национальным историческим достопримечательностям Бруклинский мост причислили в 1964 году, хотя он стал символом Нью-Йорка задолго до этого. С 1980-х годов мост подсвечивается в темное время суток. Ночью его изящная нео-готическая архитектура выглядит совсем иначе, чем днем.

О Бруклинском мосте можно рассказывать долго. Но лучше пойти и посмотреть на него самому. Мост прекрасен как днем, так и вечером. Владельцы смартфонов и айфонов могут скачать на сайте www.brooklynbridgetour.com бесплатное приложение с 40-минутной видео-экскурсией по Бруклинскому мосту. Виртуальная экскурсия начинается с манхэттенской стороны моста. Что особенно интересно, эта программа создана Кристианом Роблингом, праправнуком инженера Вашингтона Роблинга, построившего мост.

Источник: forumdaily.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *