Гарлем — Район Нью-Йорка.

12.03.2018 06:00 236
Гарлем — Район Нью-Йорка. Фото № 0

История одного из знаменитых районов Нью-Йорка — Гарлем, берет свое начало с XVII, когда сюда впервые начали поселяться голландские фермеры. Гарлем, сегодня, располагается практически в самом центре Нью-Йорка, на Манхэттене. Голландские фермеры ранее пасли свой скот на землях нынешнего Гарлема, и занимались сыроварением, но в конце XIX земля исчерпала свои ресурсы, и голландцы покинули эти земли. В 1880 году была проведена надземная ветка метро из Нижнего Манхэттена, и с этих пор он начался, застраивается многоэтажными домами и кварталами. Спрос на жилье был минимален, так как Гарлем находился на отшибе Нью-Йорка. После непродолжительного времени, цены на недвижимость существенно упали, и в Гарлем начали заселяться, в основном это были чернокожие жители Нью-Йорка, но также активно переселялись жители Южной Америки.

В середине 20–х годов Гарлем приобрел статус столицы негритянской культуры. Но тем самым, в это время в районе происходит период «гарлемского возрождения», а именно, в это время там зарождается, направление музыки — джаз. Стремительно развивается негритянская литература и тем самым появляется новый жанр в музыке — Hip-Hop. Но в середине 80–х годов, район превратился в сплошную трущобу. В основном это касалось восточной части района из-за большого количества иммигрантов из Испании, и в скором времени восточная часть стала называться «El Barrio».

Возрождение началось в начале 1994 года, этим Гарлем благодарен тогдашнему меру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, который сумел справиться с преступностью и наркоторговлей в районе. В нынешние время в Гарлеме селятся молодые и творческие люди, успешно открывают магазины молодые дизайнеры.

Главная улица Гарлема

Одной из главных улиц Гарлема считается улица «King Street», которая получила свое название в честь легендарной личности, а именно Мартина Лютера Кинга, который посвятил свою жизнь борьбе за права афроамериканцев, и был убит 1968. В справочнике Нью-Йорка она называется 125–ой. В 1923 году по адресу West 125th Street был открыт легендарный клуб «Cotton Club». Клуб был открыт не безвестным гангстером того времени Оуни Мэдденом, названием клуба послужила плантация хлопка, на которой трудились рабы привезенные в Америку. Легенда джаза Дюк Эллингтон, играл свою потрясающую музыку, а чернокожие гангстеры следили за порядком, чтобы светская элита того времени могла насладиться джазом. Сейчас в клуб можно попасть без расовых ограничений, и насладиться потрясающим джазом.

Культурным центром Гарлемма можно считать – «Студийный музей Гарлема», который находится на 7- ой авеню и Ленокс авеню, в музее проходят выставки молодых и перспективных негритянских художников и фотографов.

В одном квртале от 125-ой авеню находится парк – «Маркуса Гарви», названый в честь националиста, прошлого века. Парк любимое место местных жителей и туристов. В парке можно выпить чашечку кофе и насладиться потрясающим джазом.

Источник: vnewyorke
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *