Что происходит с DACA и чего ждать иммигрантам

07.03.2018 15:00 293
Что происходит с DACA и чего ждать иммигрантам Фото № 0

Почему все говорят про 5 марта?

5 сентября прошлого года Генеральный прокурор Джефф Сесс объявил, что администрация Трампа отменяет исполнительный приказ Президента Обамы, принимающий программу DACA (программа отложенного действия для прибывших в США детей Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) .

Администрация Трампа объявила, что она закончит программу постепенно, только позволяя людям с разрешениями DACA, которые истекли до 5 марта 2018 года, возобновить свой статус. Крайний срок 5 марта послужил призывом к Конгрессу принять законодательство, которое закрепило бы защиту DACA в законе, позволяя молодым нелегальным иммигрантам жить в США без страха быть депортированными.

Что если срок истек?

На данный момент крайний срок 5 марта "по существу не имеет значения", потому что два федеральных судьи приказали администрации Трампа сохранить программу. Ранее в этом году Федеральный судья в Калифорнии приказал администрации Трампа "поддерживать программу DACA на общенациональной основе". Затем, через месяц, Федеральный судья в Нью-Йорке сказал, что администрация Трампа не "предложила юридически адекватные причины" для прекращения DACA, и приказал администрации продолжать принимать заявки на продление DACA. Верховный суд на прошлой неделе отклонил просьбу Администрации Трампа вмешаться в ситуацию. Это не означает, что крайний срок не оказал никакого влияния; службы гражданства и иммиграции США (USCIS) продолжают принимать заявления о продлении DACA, но из-за страха и неопределенности меньше людей их подает.

Что означает крайний срок 5 марта для получателей DACA?

Срок не означает, что все 700,000 разрешений уже массово истекли. Наиболее важной датой для получателей DACA является день истечения срока действия их индивидуального разрешения daca, поскольку именно в этот день они потеряют свое разрешение на работу и защиту от депортации. Срок действия разрешений DACA истекает примерно через два года со дня их выдачи или продления. Если ничего не изменится в версии программы эпохи Обамы, разрешение DACA, которое одобрено сегодня, истекает через два года. Защитники прав иммигрантов приводят исследование Института миграционной политики, которое показало, что в среднем 915 молодых нелегальных иммигрантов ежедневно будут терять свой статус DACA начиная с 6 марта 2018 года, до 5 марта 2020 года.

Что происходит с получателями DACA, если срок действия их разрешений истекает?

Во-первых иммигранты с просроченными разрешениями DACA не смогут работать легально в США (если, конечно, их работодатели не активизируются и не решат уволить их до этого.) Чиновники заявили, что не намерены специально департировать иммигрантов с просроченными разрешениями daca. Однако, если иммиграционные агенты проводят принудительный рейд и сталкиваются с кем-то с просроченной защитой DACA, чиновники говорят, что они этот факт “игнорировать не будут ”.

Что происходит сейчас? Что делают адвокаты по правам иммигрантов?

В настоящее время получатели DACA могут продолжать возобновлять свои заявки, но программа все еще находится в подвешенном состоянии, потому что судебные решения могут изменить ситуацию в любой момент. Если претенденты на решение Трампа проиграют в суде и не будет Законодательного решения, получатели DACA могут остаться без подстраховки.

Вот почему активисты-иммигранты продолжают оказывать давление на Трампа и Конгресс в поддержку законодательства, которое защищает получателей DACA.

Источник: splinternews
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *