Белоруска выигравшая грин-карт: о продуктах в США, жилье, удивлении и тоске по дому

15.02.2018 19:35 238

Ирина Талан жила как обычная белоруска и никогда не думала о переезде в Штаты. Окончила Слуцкую гимназию №2, затем поступила в Могилевский университет продовольствия на специальность «экономист-товаровед», после учебы попала по распределению в Брест, где и вышла замуж за Дмитрия Талана. У Ирины двое детей – сын Давид и малышка Мишель. Неизвестно, как бы дальше сложилась жизнь Ирины в Бресте, если бы однажды она не стала одной из счастливчиков, которым повезло выиграть в визовой лотерее грин-карт. В 2015 году Ирина с семьей переехали из Слуцка в Сан-Диего, Калифорния. Свою историю она рассказала kurjer.info.

Причины отъезда в Соединенные Штаты

Ирина с детства мечтала жить в Германии, даже отказывалась учить в школе дополнительный английский язык. И как оказалось – зря, знания немецкого случчанке не пригодились, а вот английский все-таки пришлось выучить. В Штаты хотел мигрировать муж Ирины и девушка решила поддержать его в этом стремлении.

Ежегодно пара заполняла заявки на участие в лотерее. Муж пробовал целых восемь раз – и все время миом, а вот Ирине удалось выиграть уже на третий год участия. В мае 2014 года семья узнала о том, что им выпал счастливый шанс, собирались год и в апреле 2015 наконец-то состоялся долгожданный переезд. Откладывали переезд так долго, потому что большую часть времени копили деньги – ведь жизнь в Штатах с нуля предполагает немалые затраты.

К тому же, буквально перед выигрышем семья Талан закончили капитальный ремонт, куда ушли практически все сбережения. Сейчас Ирина с мужем сдают свою квартиру в Бресте в аренду. Все остальные вещи пытались распродать, чтобы улетать налегке, в чемоданах у новых мигрантов были иконы, лекарства, ноутбук, детские игрушки и вещи на первое время. Запасливый муж Дмитрий взял с собой очень много носков, так как в Штатах они либо слишком короткие, либо слишком длинные.

Как выбирали место жительства

Первое время по прилету жили у друга мужа в Миннеаполисе, Миннесота. После того, как получили разрешения на работу и жизнь в США, решили переехать в Калифорнию. Поначалу семья обосновалась в Сан-Франциско, где прожили целых полтора года. Сейчас семья проживает в Сан-Диего, откуда всего лишь 20 минут до океана, что неимоверно радует белорусских иммигрантов.

В Калифорнию перебрались больше из-за погоды. Как подруга говорит: «Люблю зиму в Сан-Диего: летом — сандалии, а зимой — сандалии с носками». Здесь красиво, особенно весной, когда всё начинает расцветать».

Национальное разнообразие

Ирина говорит, что там, где они проживают, редко можно встретить американцев. Кого только не встретишь на улицах Сан-Диего: славяне, индусы, ирландцы, китайцы, корейцы и много других национальностей. Да и в Миннесоте живут не только коренные американцы – засилье сомалийцев поначалу очень пугало Ирину, наслушавшуюся рассказов о террористах.

Да и вообще пугало поначалу практически все. Даже обычный вопрос в магазине «Желаете ли взять пакет?» просто приводил в ступор. Большую роль в том, что адаптация проходила сложно, сыграл языковой барьер. Ирина замечает, хорошо хоть экзамен по вождению можно было сдавать на русском, что позволило быстро получить водительские права. И в поликлиниках существует сервис, где русскоязычным пациентам бесплатно предоставляют переводчика.

Когда в школе учитель говорит, это одно. А если тебе тоже самое скажет американец, то ты сразу и не разберешь. Это надо привыкать к произношению. Муж чуть лучше понимает, потому что больше общается по работе.

Ирине сложнее привыкнуть к английской речи еще и потому, что молодая женщина общается в основном с русскоязычными мамами на детских площадках. Случчанка не работает, а сама сидит с детьми, так как не видит смысла платить по $50 ежедневно – такие же деньги она бы зарабатывала, выйди сейчас на работу. Семья Талан уделяет много внимания тому, чтобы их дети хорошо знали русский язык, делая ставку на то, что английский Давид и Мишель выучат, однозначно, когда пойдут в школу и будут вращаться больше времени в языковой среде.

А вообще в Сан-Диего много белорусов, но, как говорит Ирина, это выясняется не сразу – просто начинают общаться с интересным человеком, а в ходе беседы выясняются, что у них общая родина.

Встречаемся на общих тусовках, собираемся семьями, часто проводим пикники в парке с детьми. Надо только принести какое-нибудь блюдо на общий стол. Пока дети играют, взрослые общаются.

Об американских продуктах

Раз в неделю семья закупается в оптовом магазине. Готовят Ирина и Дмитрий дома, как истинные белорусы, предпочтение отдают картошке с мясом. Ассортимент товаров в Калифорнии очень разнообразный, найти можно абсолютно все, а в русских магазинах продаются даже национальные продукты: пряники, конфеты Roshen, сушки и многое другое.

Цены, если сравнивать две страны, мне кажется, одинаковые. Когда приезжали к родителям, я не успевала менять деньги. Не представляю, как с зарплатой $150 — $200 можно прожить в Беларуси.

На продукты уходит около $500 — $700. Ирина показала примерный список своих покупок:

  • Свинина (2 кг) — $ 17,
  • Молоко (4л) — около $ 4,
  • Яйца (12 штук) — $ 2−3,
  • Хлеб — $ 2−15,
  • Бананы — $ 1,6 за кг,
  • Сёмга (500 г) — $ 10
  • Замороженные креветки (1 кг) — $ 17.

Удивительное для белорусских иммигрантов

Первое, что удивило в Америке, так это дикая природа. В Миннесоте к девушке однажды бесстрашно подошли три оленя.

Также пришлось привыкать к тому, что время в США летит с невероятной скоростью – динамика американской жизни учит ценить каждую минуту.

Очень медленно работает обслуживающий персонал. Приходиться тренировать терпение.

Американский климат очень разнообразен. Второй Новый год семья Талан решила встретить со снегом. Два часа езды – и из теплого Сан-Диего можно приехать на озеро Тахо, покататься на лыжах и санках и полюбоваться заснеженными горными пейзажами.

Квартирный вопрос

 Как и многие иммигранты, Ирина и Дмитрий живут в арендованной квартире, которая обходится им в $2000 ежемесячно плюс оплата коммунальных услуг.

Муж приехал раньше нас и искал квартиру месяц. По белорусским меркам она трёхкомнатная. Американцы называют нашу квартиру двухкомнатной, зал не считают, потому что в нём нет кровати.

Ирина отмечает, что в арендованном жилье много плюсов: в случае поломки, работники соответствующего сервиса все самостоятельно устранят. Возле дома есть бассейн и тренажерный зал, в самой квартире – кондиционер и стиральная машина.

Развлечения

Так как Ирина находится постоянно дома с детьми, то развлечений в ее жизни пока что немного. В кафе и рестораны Ирина с Дмитрием не ходят – не с кем оставить детей.

Поэтому семья всегда развлекается вместе. Они посещают SeaWorld – большой парк с дельфинами, моржами, белугами и прочими морскими жителями. Годовой абонемент достался Ирине по акции за $100 за человека, это очень выгодно, так как разовое посещение парка стоит $90.

Также Ирина с детьми ходят в детский музей, где много развивающих занятий для детей ($15 разовое посещение за одного человека), на детские спектакли и представления.

Для себя Ирина купила абонемент в тренажерный зал, где есть детская комната. Месяц безлимитных посещений стоит $50.

Тоска по родине

Такого чувства, как острая ностальгия, белорусские мигранты не испытывают – знакомых в родном городе практически не осталось, Слуцк Ирина вспоминает с теплотой, как место, где прошло ее счастливое детство.

Но Дмитрий и Ирина Талан не забывают о своей родине – часто приезжают к родителям и привозят в Штаты сувениры с национальной символикой.

Тем, кто планирует переехать в Штаты, Ирина Талан советует, прежде всего, учить английский язык. Также не лишним будет ознакомиться с отзывами тех белорусов, которые уже закрепились в США. Их можно найти на различных форумах и группах в Facebook.

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *