Американские ученые все-таки выяснили, за сколько можно купить счастье

20.02.2018 22:00 204

Как оказалось, счастье можно измерить определенной финансовой суммой. Об этом начали говорить еще с 1974 года, когда исследователь Университета Южной Каролины Ричард Истерлин по своим наблюдениям выдвинул предположение, что чем выше уровень доходов человека, тем индивид счастливее.

Даниэль Канеман и Ангус Дитон, экономисты из Принстона, также выяснили, что увеличение доходов и чувство счастья сопряжены лишь для тех американцев, которые зарабатывает менее 75 тысяч долларов в год. Если же ежегодная сумма дохода превышает данную границу, то критерии счастья меняются, финансы уже не являются основополагающей составляющей полноценного счастья.

Психологи провели в Соединенных Штатах медицинский опрос, в результате которого выяснилось, что уровня полноценного человеческого счастья можно достигнуть при ежегодном получении суммы в 100 тысяч долларов.

В резолюции экспертов говорится:

Исследование опровергло тезис, что счастье нельзя купить за деньги. В ходе исследования среди 1,7 млн человек из 164 стран выяснилось, что определенный уровень счастья обеспечивает конкретная сумма денег. Средства для счастья были разными в зависимости от страны. Согласно результатам исследования, когда достигается определенный предел счастья, увеличение доходов приводит к уменьшению уровня удовольствия от жизни.

Эмоциональный уровень счастья имеет тенденцию постепенно снижаться. Причины для этого могут быть разнообразными, но основная – это рост потребностей человека вместе с увеличением его доходов. Человек начинает сравнивать свои возможности с возможностями других людей, ставит себе определенные планки и начинает гнаться за достижением определенного социального статуса.

Ученые смогли подсчитать максимально точную сумму, которая нужна человеку для счастья, в зависимости от региона проживания.

Жителю Соединенных Штатов достаточно от 60 – 75 тысяч долларов. В Восточной Азии, Австралии, Северной и Западной Европы и Новой Зеландии «цена» счастья составляет приблизительно 50 тысяч долларов. Для остальной части планеты, не считая стран Ближнего Востока и Северной Африки, финансовые границы счастья варьируются в районе 110 – 125 тысяч долларов.

На самом же деле, нужно учиться ценить то, что есть, и радоваться простым мелочам. Счастье зависит не от уровня доходов или комфорта проживания, а от личностного отношения к окружающему миру.

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *