Новости дня 12.12

Адский пожар в Кемерово: погибли 64 человека, 16 пропали без вести, 200 животных сгорели заживо

27.03.2018 02:00 396
Адский пожар в Кемерово: погибли 64 человека, 16 пропали без вести, 200 животных сгорели заживо Фото № 0

Около полудня 25 марта в крупнейшем торговом центре города Кемерово «Зимняя вишня» вспыхнул пожар.

По последним данным, 64 человека погибли. Разыскиваются 16 человек, из них большинство — дети. Среди жертв по крайней мере 9 детей. Информация о гибели двух пожарных не подтвердилась. Контактный зоопарк, работавший в ТЦ, спасатели не смогли эвакуировать: он находился возле очага возгорания. В зоопарке содержалось порядка 200 животных, — по предварительным данным, все они погибли.

МЧС России неоднократно сообщало, что пожар удалось потушить, но впоследствии признало, что в здании все еще остаются очаги пламени, в которых температура достигает нескольких сотен градусов.

Огонь вспыхнул на последнем этаже «Зимней вишни». Предварительной причиной пожара называют повреждение проводки, однако есть и другие версии: очевидцы утверждают, что кто-то поджег поролоновый наполнитель в детской игровой комнате. Пожарная сигнализация не сработала, из-за чего сотни людей, находившиеся в ТЦ, до последнего момента не знали о грозившей им опасности.

Самостоятельно покинуть зону происшествия смогли лишь несколько десятков человек, еще около сотни были эвакуированы спасателями. В первые часы пожарные нашли 13 погибших в одном из залов кинотеатра, однако спустя некоторое время выяснилось, что в эпицентре пожара осталось почти 100 человек. Шансы на то, что кому-то из них удалось выжить в огненной ловушке, — минимальны. По неподтвержденной информации, среди без вести пропавших числится целый класс одной из близлежащих сельских школ. Большинство людей погибли на последнем этаже ТЦ.

Как выяснилось, в 2016 году торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» проходил проверку на соблюдение техники пожарной безопасности, и у чиновников не возникло претензий по отношению к его владельцам. Проверка была признана успешно пройденной.

кемерово

В настоящее время в больнице находятся десятки человек. В общей сложности медицинская помощь оказана 50 людям. На месте работают более 600 специалистов различных служб, в тушении пожара задействованы 104 единицы техники.

Здание торгового центра практически полностью разрушено, есть информация, что обвалились перекрытия.

Опознать удалось только 4 жертв. Правоохранительными органами задержаны 4 человек, в т. ч. владелица ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Суденнок, ответственная за противопожарную безопасность, и арендатор части помещений. Свидетели утверждают, что аварийные выходы были заблокированы, вследствие чего огромное количество людей оказалось в огненной ловушке. В кинозалах не включили свет даже после того, как стало известно о пожаре, а персонал центра не смог организовать эвакуацию посетителей.

Возбуждено уголовное дело по следующим статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Первые фото после пожара:

крышатцтц3

 

Источник: usa.one
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *