5 историй иммигрантов, которые вернулись из США на родину

12.02.2018 19:02 210

Ежегодно тысячи людей с постсоветского пространства отправляются в США в погоне за «американской мечтой». Но далеко не у всех жизнь в чужой стране складывается удачно, и некоторые пакуют чемоданы и возвращаются домой.

1. Элина Уэйли

Женщина приехала в США в 1988 году, сразу после окончания филологического факультета. Женщина нашла работу педагога в средней школе Калифорнии, а со временем начала преподавать в колледже. В Калифорнии Элина познакомилась со своим будущем мужем Кеном, позже у них появились дети. Но американская жизнь не задалась. Изобилие товаров и высокие зарплаты в сравнении с Россией поначалу радовали иммигрантов, но со временем Элина начала замечать в западной жизни все больше недостатков: разобщенность социума, недостаток духовности, невозможность выстроить нормальные дружественные отношения с американцами – все это очень угнетало русских иммигрантов.

В Штатах несмотря на материальное благополучие я устала от культуры потребления, лжи в СМИ, корпоративного контроля над умами и волею американца.

Прожив 21 год в США, семья вернулась в Россию, и абсолютно об этом не жалеют, так как русскому человеку, по мнению Элины, нужна община и общая духовная идея, в то время как в Америке жители вполне довольствуются лишь потреблением. Что интересно, муж-американец полностью поддерживает Элину в мнении, что жизнь в России намного лучше, чем в его родной Америке.

2. Нурлан Евралиев

Как и многие другие, парень попал в США в рамках студенческой программы Work and Travel в 2007 году. А после возвращения домой неожиданно получил предложение от американской компании подписать контракт на три года. Нурлан, конечно же, согласился – да и кто бы отказался от такого шанса! Вместе со своей девушкой парень отправился в Штаты, где получил должность социального работника. В его обязанности входило помогать семьям, которые были приемными родителями детей из стран бывшего СССР. Фантазии о беззаботной жизни быстро развеялись – расставшись с девушкой, Нурлан никак не мог построить отношения с американками, позже молодой парень начал тяготиться своей работой, в которой не было никаких дальнейших перспектив.

Жизнь в эмиграции – это не красивые фотокарточки, которые не имеют отношения к реальности… Моей основной ошибкой была мысль, что за границей будет легче. В итоге меня мучило одиночество и чувство, что я занимаюсь не тем, чем должен.

По окончании контракта, парень незамедлительно вернулся в России, где в скорости нашел свою вторую половинку. Нурлан Евралиев говорит, что на данный момент он абсолютно счастлив.

3. Алекс Пономаренко

Основатель образовательных проектов The British Club и ANGLOZONA Алекс Пономаренко бросил украинский университет ради американской мечты. Начинался его взлет в США с работой мойщиком посуды, а домой он уже возвращался после работы в Newman partners и OCC, которые сотрудничали с компаниями списка Fortune 500.

Летом 2007 года уехал в США по программе Work and Travel и остался в стране. Начал свою карьеру с посудомойщика, затем стал помощником официанта, и вскоре официантом. В итоге поработал в двух крупнейших кейтеринговых компаниях Нью-Йорка. Успел поработать моделью. Следующий мой этап – ювелирная компания Tiffany. Рождество – самый главный праздник в США, и Tiffany нуждались в дополнительном персонале. Чтобы получить работу, я прошел пять интервью. Был сумасшедший конкурс – 100 человек на одно место. Все конкуренты – американцы. Вскоре я дорос до менеджера компании из Fortune 500, параллельно развивал собственный бизнес и консультировал по вопросам получения политического убежища в США.

Сейчас предприниматель живет и развивает бизнес в Украине.

Сел и подсчитал: в Украине можно зарабатывать на американском уровне, но тратить гораздо меньше. При тех усилиях, которые требует Америка, в Украине можно получить в разы больше результата. Тут вкусно готовят, чистый воздух, рядом семья, и нулевая конкуренция. Получив опыт в США, я понял, что в Украине можно лучше реализовать себя. Куда не ткнешь палкой – везде прорастет, потому что пусто.

4. Оксана Нечипорук

Девушке со Львова удача улыбнулась не один раз – Оксана дважды выигрывала в визовую лотерею. В первый раз с переездом не сложилось, а вот упускать второй такой шанс Оксана не захотела и начала оформлять документы. В США работа нашлась быстро, а вот с поиском жилья были проблемы: то слишком далеко от места работы (своего транспорта у девушки не было, а с общественным в маленьких городках дела обстоят неважно), то зарплата не позволяла.

Чтобы хватало денег на оплату основных расходов и необходимые покупки, мне нужно было работать с утра до вечера. Каждый месяц мой работодатель удерживал деньги за медицинскую страховку. Я попыталась снять жилье без соседей, но довольно скоро мне урезали зарплату и пришлось снова искать комнату.

В Штатах девушка прожила два года, но так и не смогла влиться в новую жизнь. Оксана очень переживала, что к своим 40 годам у нее есть лишь съемная комната и бесперспективная работа (пусть даже и в США). Сейчас женщина живет в своем родном городе, в США намеревается наведываться время от времени, чтобы отдохнуть.

5. Елена Базу

Елена работает лайф-стайл блогером и веб-дизайнером. Именно по рабочей визе девушка улетела в Нью-Йорк. За год своей американской жизни Елена поняла, что в США очень хорошо работать, чего не скажешь о повседневной жизни. Высокая аренда жилья (молодая блогерша отдавала 50% зарплаты на комнату в Бруклине), дорогая медицина, отсутствие новых друзей и языковой барьер – все это стало камнями преткновения для успешной интеграции в американское общество. К тому же, как молодую красивую девушку, Елену поразило несовершенство американской бьюти-индустрии:

В Нью-Йорке нет хорошего маникюра (того качества, к которому мы привыкли в СНГ), укладки здесь делают левой ногой (в хипстерских-то салонах!), в самых дешевых салонах уход за телом и лицом стоит от $200 и выше. Я даже ни разу за год не стриглась, потому что просто боюсь. Про депиляцию, массаж и педикюр я вообще молчу.

Совокупность всех этих причин и подвигла Елену принять решение вернуться домой в Киев, хоть компания-работодатель предлагала продлить ее рабочую визу еще на год. В целом, девушка говорит, что любит Нью-Йорк, это был просто замечательный год в ее жизни, с путешествиями, впечатлениями, новыми открытиями и бесценным опытом. Но в то же время Елена скучает по русскому языку и не хочет растить своих будущих детей в Америке.

Источник: nashiusa.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *