Новости дня 21.11

15 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

17.03.2018 09:00 519
15 лучших фильмов, основанных на реальных событиях Фото № 0

От фильма "В диких условиях" ("Into the Wild") и до "Игры в имитацию"("The Imitation Game"), некоторые фильмы Голливуда основаны на реальных событиях и личных историях о трагедиях, выносливости и успехе. Theculturetrip составил список лучших фильмов, которые дают вторую жизнь моментам из реальной жизни, воспоминаниям и отдельным людям.

1. "Игра в имитацию" ("The Imitation Game", 2014)

Историческая драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны и позже был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность. Фильм режиссёра Мортена Тильдума по сценарию Грэма Мура, основанному на романе «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч.

2. "300 спартанцев" ("300", 2006)

Сюжет фильма повествует нам о кровопролитной битве, которая состоялась в 480 году до н. э. при Фермопилах, где триста храбрых спартанцев под руководством царя Леонида перекрыли путь армии персидского царя Ксеркса. Несмотря на значительный перевес персов, спартанцы проявили мужество и отвагу. Их героизм и бесстрашие вдохновили всю Грецию на объединение, переломив ход Греко-персидских войн. 

3. "В диких условиях" ("Into the wild", 2007)

Американский драматический роуд-муви режиссёра Шона Пенна по одноимённой книге Джона Кракауэра, рассказывает реальную историю Кристофера Маккэндлесса, молодого человека из обеспеченной семьи, который, отвергнув материальные ценности современного общества, перечислил все свои деньги на благотворительность, а сам стал бродягой… На протяжении двух лет (с 1990 по 1992 год) под именем Александр Супербродяга он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске… Здесь он совершил последний акт самоотречения, поселившись в суровой пустынной местности в старом автобусе.

4. "Побег из Алькатраса" ( "Escape from Alkatras", 1979)

На небольшом острове близ города Сан-Франциско была построена идеальная тюрьма, которая получила название «Алькатрас». В течении долгих двадцати девяти лет это исправительное заведение было лучшим на территории Соединенных Штатов Америки. В этом месте побывали самые известные преступники того времени, и даже сам легендарный гангстер Аль Капоне побывал там. Но однажды на этот остров попал Фрэнк Моррис, грабитель банков и известный в узких кругах налётчик. В его планы не входило долгое прибывание в заключении и он совершил самый известный побег, который позже вошёл в историю криминалистики.

5. Апокалипсис сегодня ("Apocalypse Now", 1979)

Художественный фильм, построенный на теме войны во Вьетнаме, снятый Фрэнсисом Фордом Копполой по сценарию самого Копполы, Джона Милиуса и Майкла Герра. Главная сюжетная линия фильма — рассказ о капитане спецназа Уилларде, посланном в джунгли Камбоджи, чтобы устранить сошедшего с ума полковника Курца, который командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких нужных американскому правительству вьетнамцев. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий, и под воздействием окружающей обстановки он по мере приближения к цели постепенно теряет ощущение реальности и перестаёт понимать, что ему делать дальше.

6. "Лоуренс Аравийский" ("Lawrence of Arabia", 1962)

Эпический кинофильм Дэвида Лина о Лоуренсе Аравийском и событиях Арабского восстания1916—1918 годов, удостоенный семи премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Фильм является рассказом о событиях жизни офицера британской разведки Т. Э. Лоуренса, работавшего в годы Первой мировой войны в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками и получившим по этой причине прозвище «Аравийский». Лоуренс активно внедрился к арабам, проникся их духом и по сути возглавил партизанскую войну арабов против Османской империи (т. н. «Войну в пустыне»). Сценарий основан на автобиографическом бестселлере Лоуренса «Семь столпов мудрости», а также на исторических исследованиях биографов Лоуренса.

7. "Полуночный экспресс" ("Midnight Express", 1978)

Драматический кинофильм 1978 года от режиссёра Алана Паркера. Экранизация одноимённых мемуаров реально существующего Уильяма Хэйса, роль которого исполнил Брэд Дэвис. В основу сценария Оливера Стоуна, легла реальная история, которая произошла с молодым американцем по имени Уильям Хэйс в 1970 году. Студент колледжа пытался провезти из Турции гашиш, но был пойман и отправлен в тюрьму. "Ночной экспреесс на тюремном сленге это человек, который пытается сбежать. Хэйс несколько раз пытался, но постоянно его ловили и исбивали охранники.

8. "Спартак" ("Spartacus", 1960)

Американский исторический фильм «Спартак» режиссеров Стэнли Кубрика и Энтони Манна. Сюжет фильма повествует нам историю Спартака, который был отчаянным рабом-гладиатором. Мы узнаем о его возлюбленной Виринии и о честолюбивом генерале по имени Красс. Неудержимая тяга к свободе вынуждает мужественного Спартака поднять знаменитое восстание рабов. Оно и стало самой важным событием мировой истории.

9. "Список Шиндлера" ("Shindler's list", 1993)

Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории.

10. "Поймай меня, если сможешь" ("Catch Me if You Can", 2002)

Фрэнк Эбегнейл успел поработать врачом, адвокатом и пилотом на пассажирской авиалинии — и все это до достижения полного совершеннолетия в 21 год. Мастер в обмане и жульничестве, он также обладал искусством подделки документов, что в конечном счете принесло ему миллионы долларов, которые он получил по фальшивым чекам.

11. "Игры разума" ("A Beautiful Mind", 2001)

От всемирной известности до греховных глубин — все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность.)

12. "Спайнер" ("American Sniper", 2014)

Экранизация мемуаров «морского котика» из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его дьяволом. Кроме самой войны, фильм рассказывает о воспоминаниях жены Криса, которая была свидетелем растущей привязанности мужа к его сослуживцам.

13. "Пианист" (The Pianist"2002)

Фильм повествует о судьбе Владислава Шпильмана — выдающегося польского пианиста, еврея по национальности. Вынужденный жить в Варшавском гетто во время Второй мировой войны, он сполна познает вкус унижений, страдания и борьбы. Один из офицеров отступающей немецкой армии обнаруживает его среди руин разрушенного бомбежками города и помогает ему выжить.

14. "Эрин Брокович" ("Erin Brockovich", 2000)

Это биографический фильм режиссёра Стивена Содерберга, основанный на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, боровшейся за права жителей сообщества Хинкли (Hinkley) штата Калифорния против корпорации «Pacific Gas and Electric Company», загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом, вызывающим онкологические заболевания у горожан.

15. "Двенадцать лет рабства" ("12 Years a Slave", 2013)

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Всем приятного просмотра!

Источник: theculturetrip
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *